El jardín botánico se ocupa del tratamiento del agua

¿Cómo te imaginas una abadía trapense? Monjes encerrados envueltos en silencio interrumpidos solo por oraciones, dedicados a la vida contemplativa, al estudio y al trabajo agrícola. Sin distracciones, ni siquiera en la mesa: sin carne, sin pescado, y solo agua para beber. Antiguos muros en los que el tiempo parece haberse detenido en el siglo XVII, fundamento de la Orden cisterciense de la estricta observancia en La Trappe.

A continuación, aquí están las imágenes de la abadía trapense de Koningshoeven , en los Países Bajos. Una planta de tratamiento de agua biológica basada en el principio de circularidad, capaz de purificar enormes cantidades de aguas residuales, convirtiéndolas en agua pura.. Todo esto en un espacio reducido, perfectamente integrado en el contexto histórico del monasterio, sin ruidos, sin olores y de forma totalmente eco sostenible. Además, la planta, que parece un jardín botánico, también es hermosa de ver. En el interior se utilizan miles de especies de plantas acuáticas que "trabajan" en silencio, limpiando no solo los hectolitros de aguas residuales municipales del centro de la abadía y el centro de visitantes, sino también las aguas residuales industriales de la fábrica de cerveza de la abadía.


Sí, porque ahora los monjes trapistas no beben solo agua, y si la beben, es la más pura entregada por la planta biológica. La abadía de Koningshoeven es conocida mundialmente por su famosa fábrica de cerveza., uno de los pocos en el mundo que puede presumir del uso de la marca registrada de la International Trappist Association, una especie de DOC de los productos trapenses.

Hoy en día, los monjes de la abadía producen la belleza de unos 7.5 millones de hectolitros de cerveza al año y, dado que la industria cervecera se encuentra entre las más sensibles al tema de la seguridad del agua, los monjes, lejos de estar retrógrados Quería una solución económica y ambientalmente sostenible para el tratamiento del agua, capaz de garantizar que el agua utilizada en la cervecería fuera de una calidad impecable.

El principio en el que se basa la tecnología innovadora desarrollada por la empresa húngara Biopolus, ganador en 2019 del Premio a la Economía Circular, otorgado por el Ministerio de Infraestructuras y Gestión de los Recursos Hídricos de los Países Bajos, se refiere al mecanismo natural de la proliferación de microorganismos en las raíces. de plantas acuáticas.

La compañía, fundada por István Kenyeres en 2012 inicialmente como una empresa familiar, creó y patentó la tecnología Metabolic Network Reactor (MNR), que explota el fenómeno natural de la formación de biopelículas en las raíces de las plantas y también utiliza raíces artificiales. Aumentando así la superficie poblada por microorganismos. El sistema modular de la planta, llamado BioMakery., permite la creación de diferentes cultivos lado a lado, cada uno de los cuales se ocupa de eliminar un cierto tipo de contaminantes. Esta estructura, en cierto modo similar a la de las salinas, puede refinar el procedimiento de purificación, lo que la hace adecuada para su uso en diversas áreas, como el tratamiento de aguas residuales municipales e industriales, pero también para mantener limpia el agua del lago. Ríos, canales y fuentes, e incluso los del nivel freático.

En la actualidad, las plantas Biopolus, similares pero mucho más grandes, que la fábrica de cerveza de la Abadía Trapista de Koningshoeven, que purifica 438 metros cúbicos de agua al día, operan en diferentes partes del mundo: aparte de Budapest, que cuenta con una Planta diaria de 360,000 m³, las encontramos también en algunas ciudades holandesas, donde se utilizan principalmente para la purificación de aguas municipales (en Alkmaar y Eindhoven, respectivamente de 11 mil y 1600 m³), ​​pero también en Florida y en China. en las ciudades de Shenzhen y Yangxin, en el río Azul, con plantas de 5 mil y 15 mil metros cúbicos por día.

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